我们一直在努力

什么情况下论文结尾会有参考文献

三、MS Office – 字处理

第1组

249)某Word文档中有一个5行×4列的表格,如果要将另外一个文本文件中的5行文字拷贝到该表格中,并且使其正好成为该表格一列的内容,最优的操作方法是( )。

A.在文本文件中选中这5行文字,复制到剪贴板;然后回到Word文档中,将光标置于指定列的第一个单元格,将剪贴板内容粘贴过来。

B.将文本文件中的5行文字,一行一行地复制、粘贴到Word文档表格对应列的5个单元格中。

C.在文本文件中选中这5行文字,复制到剪贴板,然后回到Word文档中,选中对应列的5个单元格,将剪贴板内容粘贴过来。

D.在文本文件中选中这5行文字,复制到剪贴板,然后回到Word文档中,选中该表格,将剪贴板内容粘贴过来。

答案:C

【解析】A项,执行该操作后,5行文字都复制到了指定列的第一个单元格中;B项,一行一行复制操作比较繁琐;D项,执行该操作,表格中的5列均出现该5行文字。故正确答案为C。

250)张经理在对Word文档格式的工作报告修改过程中,希望在原始文档显示其修改的内容和状态,最优的操作方法是( )。

A.利用“审阅”选项卡的批注功能,为文档中每一处需要修改的地方添加批注,将自己的意见写到批注框里。

B.利用“插入”选项卡的文本功能,为文档中的每一处需要修改的地方添加文档部件,将自己的意见写到文档部件中。

C.利用“审阅”选项卡的修订功能,选择带“显示标记”的文档修订查看方式后按下“修订”按钮,然后在文档中直接修改内容。

D.利用“插入”选项卡的修订标记功能,为文档中每一处需要修改的地方插入修订符号,然后在文档中直接修改内容。

答案:C

【解析】当用户在修订状态下修改文档时,Word应用程序将跟踪文档中所有内容的变化情况,同时会把用户在当前文档中修改、删除、插入的每一项内容标记下来。批注与修订不同,批注并不在原文的基础上进行修改,而是在文档页面的空白处添加相关的注释信息。故正确答案为C。

第2组

251)小华利用Word编辑一份书稿,出版社要求目录和正文的页码分别采用不同的格式,且均从第1页开始,最优的操作方法是( )。

A.将目录和正文分别存在两个文档中,分别设置页码。

B.在目录与正文之间插入分节符,在不同的节中设置不同的页码。

C.在目录与正文之间插入分页符,在分页符前后设置不同的页码。

D.在Word中不设置页码,将其转换为PDF格式时再增加页码。

答案:B

【解析】在文档中插入分节符,不仅可以将文档内容划分为不同的页面,而且还可以分别针对不同的节进行页面设置操作。插入的分节符不仅将光标位置后面的内容分为新的一节,还会使该节从新的一页开始,实现了既分节又分页的目的。故正确答案为B。

252)小明的毕业论文分别请两位老师进行了审阅。每位老师分别通过Word的修订功能对该论文进行了修改。现在,小明需要将两份经过修订的文档合并为一份,最优的操作方法是( )。

A.小明可以在一份修订较多的文档中,将另一份修订较少的文档修改内容手动对照补充进去。

B.请一位老师在另一位老师修订后的文档中再进行一次修订。

C.利用Word比较功能,将两位老师的修订合并到一个文档中。

D.将修订较少的那部分舍弃,只保留修订较多的那份论文作为终稿。

答案:C

【解析】利用Word的合并功能,可以将多个作者的修订合并到一个文档中。具体操作方法为:在“审阅”选项卡下的“比较”选项组中单击“比较”下拉按钮,选择“合并”选项,在打开的“合并文档”对话框中选择要合并的文档后单击“确定”按钮。故正确答案为C。

第3组

253)在Word文档中有一个占用3页篇幅的表格,如需将这个表格的标题行都出现在各页面首行,最优的操作方法是( )。

A.将表格的标题行复制到另外2页中。

B.利用“重复标题行”功能。

C.打开“表格属性”对话框,在列属性中进行设置。

D.打开“表格属性”对话框,在行属性中进行设置。

答案:B

【解析】 在文档中内容较多的表格,难免会跨越两页或更多页面。此时,如果希望表格的标题可以自动出现在每个页面的表格上方,可以利用“重复标题行”功能。具体操作方法为:将鼠标指针定位在表格标题的行中,在“表格工具”的“布局”上下文选项卡中,单击“数据”选项组中的“重复标题行”按钮。故正确答案为B。

254)在Word文档中包含了文档目录,将文档目录转变为纯文本格式的最优操作方法是( )。

A.文档目录本身就是纯文本格式,不需要再进行进一步操作。

B.使用 CTRL+SHIFT+F9组合键。

C.在文档目录上单击鼠标右键,然后执行“转换”命令。

D.复制文档目录,然后通过选择性粘贴功能以纯文本方式显示。

答案:B

【解析】选中目录,然后Ctrl+Shift+F9组合键,Word中特定格式的目录转化成静态文本,这样目录就会随着正文而变化。故正确答案为B。

第4组

255)小张完成了毕业论文,现需要在正文前添加论文目录以便检索和阅读,最优的操作方法是( )。

A.利用Word提供的“手动目录”功能创建目录。

B.直接输入作为目录的标题文字和相对应的页码创建目录。

C.将文档的各级标题设置为内置标题样式,然后基于内置标题样式自动插入目录。

D.不使用内置标题样式,而是直接基于自定义样式创建目录。

答案:C

【解析】在为文档设置目录时,首先需将文档的各级标题设置为样式,Word提供了多种内置样式,方便用户使用。设置样式后,单击“引用”选项卡中“目录”选项组中的“目录”按钮,在弹出的下拉列表中选择“插入目录”命令,在打开的“目录”对话框中设置目录格式,单击“确定”按钮即可插入目录。故正确答案为C。

256)小王计划邀请30家客户参加答谢会,并为客户发送邀请函。快速制作30份邀请函的最优操作方法是( )。

A.发动同事帮忙制作邀请函,每个人写几份。

B.利用Word的邮件合并功能自动生成。

C.先制作好一份邀请函,然后复印30份,在每份上添加客户名称。

D.先在Word中制作一份邀请函,通过复制、粘贴功能生成30份,然后分别添加客户名称。

答案:B

【解析】Word提供了强大的邮件合并功能,该功能具有极佳的实用性和便捷性。如果用户希望批量创建一组文档(如信函、电子邮件、传真、信封、标签等),就可以使用邮件合并功能来实现。故正确答案为B。

第5组

257)以下不属于Word文档视图的是( )。

A.阅读版式视图

B.放映视图

C.Web版式视图

D.大纲视图

答案:B

【解析】Word提供了5种视图方式,分别为页面视图、阅读版式视图、Web版式视图、大纲视图和草稿,不包括放映视图。故正确答案为B。

258) 在Word文档中,不可直接操作的是( )。

A.录制屏幕操作视频

B.插入Excel图表

C.插入SmartArt

D.屏幕截图

答案:A

【解析】在Word文档中,在“插入”选项卡的“插图”选项组中可以执行插入Excel图表、插入SmartArt、屏幕截图操作。故正确答案为A。

第6组

259)下列文件扩展名,不属于Word模板文件的是( )。

A..DOCX B..DOTM

C..DOTX D..DOT

答案:A

【解析】.DOCX是Word文档的扩展名,.DOTM是启用宏的模板文件扩展名,.DOTX是Word 2007之后的模板文件扩展名,.DOT是Word 97-2003模板文件扩展名。故正确答案为A。

260) 小张的毕业论文设置为2栏页面布局,现需在分栏之上插入一横跨两栏内容的论文标题,最优的操作方法是( )。

A.在两栏内容之前空出几行,打印出来后手动写上标题。

B.在两栏内容之上插入一个分节符,然后设置论文标题位置。

C.在两栏内容之上插入一个文本框,输入标题,并设置文本框的环绕方式。

D.在两栏内容之上插入一个艺术字标题。

答案:C

【解析】在分栏之上插入一横跨两栏内容的标题时,利用插入文本框的方法比较方便,而且文本框可以调文字方向。故正确答案为C。

第7组

261) 在Word功能区中,拥有的选项卡分别是( )。

A.开始、插入、页面布局、引用、邮件、审阅等

B.开始、插入、编辑、页面布局、引用、邮件等

C.开始、插入、编辑、页面布局、选项、邮件等

D.开始、插入、编辑、页面布局、选项、帮助等

答案:A

【解析】在Word功能区中,拥有的选项卡分别是:开始、插入、页面布局、引用、邮件、审阅、视图等,不包括编辑、选项、帮助选项卡。故正确答案为A。

262) 在Word中,邮件合并功能支持的数据源不包括( )。

A.Word数据源

B.Excel工作表

C.PowerPoint演示文稿

D.HTML文件

答案:C

【解析】Word的“邮件合并”功能支持很多类型的数据源,主要有Office地址列表、Word数据源、Excel工作表、Microsoft Outlook联系人列表、Access数据库、HTML文件,但不支持PowerPoint演示文稿。故正确答案为C。

第8组

263) 在Word文档中,选择从某一段落开始位置到文档末尾的全部内容,最优的操作方法是( )。

A.将指针移动到该段落的开始位置,按Ctrl+A组合键。

B.将指针移动到该段落的开始位置,按住Shift键,单击文档的结束位置。

C.将指针移动到该段落的开始位置,按Ctrl+Shift+End组合键。

D.将指针移动到该段落的开始位置,按Alt+Ctrl+Shift+PageDown组合键。

答案:C

【解析】A项,按Ctrl+A组合键是选择整个文档;B项,将指针移动到该段落的开始位置;按Alt+Ctrl+Shift+PageDown组合键选择的为从该段到窗口结尾的内容;B、C两项均能实现题目要求的操作,但相对而言,C项更简单、便捷。故正确答案为C。

264) Word文档的结构层次为“章-节-小节”,如章“1”为一级标题、节“1.1”为二级标题、小节“1.1.1”为三级标题,采用多级列表的方式已经完成了对第一章中章、节、小节的设置,如需完成剩余几章内容的多级列表设置,最优的操作方法是( )。

A.复制第一章中的“章、节、小节”段落,分别粘贴到其他章节对应位置,然后替换标题内容。

B.将第一章中的“章、节、小节”格式保存为标题样式,并将其应用到其他章节对应段落。

C.利用格式刷功能,分别复制第一章中的“章、节、小节”格式,并应用到其他章节对应段落。

D.逐个对其他章节对应的“章、节、小节”标题应用“多级列表”格式,并调整段落结构层次。

答案:B

【解析】在Word中,用户可以将一种样式应用于某个选定的段落或字段,以使所选定的段落或字符具有这样样式所定义的格式。在编辑文档时,使用样式可以省去一些格式设置上的重复操作性。故正确答案为B。

第9组

265) 在Word文档编辑过程中,如需将特定的计算机应用程序窗口画面作为文档的插图,最优的操作方法是( )。

A.使所需画面窗口处于活动状态,按下“PrintScreen”键,再粘贴到Word文档指定位置。

B.使所需画面窗口处于活动状态,按下“Alt+PrintScreen”组合键,再粘贴到Word文档指定位置。

C.利用Word插入“屏幕截图”功能,直接将所需窗口画面插入到Word文档指定位置。

D.在计算机系统中安装截屏工具软件,利用该软件实现屏幕画面的截取。

答案:C

【解析】Word 提供了“屏幕截图”功能,能直接将所需窗口画面插入到Word文档指定位置。具体操作方法为:在“插入”选项卡的“插图”选项组中单击“屏幕截图”下拉按钮,选择“屏幕剪辑”选项后,即可截取图片插入到文档制定位置。故正确答案为C。

266) 在Word文档中,学生“张小民”的名字被多次错误地输入为“张晓明”、“张晓敏”、“张晓民”、“张晓名”,纠正该错误的最优操作方法是( )。

A.从前往后逐个查找错误的名字,并更正。

B.利用Word“查找”功能搜索文本“张晓”,并逐一更正。

C.利用Word“查找和替换”功能搜索文本“张晓*”,并将其全部替换为“张小民”。

D.利用Word“查找和替换”功能搜索文本“张晓?”,并将其全部替换为“张小民”。

答案:D

【解析】Word为用户提供了强大的查找和替换功能,可以帮助用户从繁琐的人工修改中解脱出来,从而实现高效率的工作。在进行替换时,通配符用来实现模糊搜索,其中*代替0个或多个字符,?代替一个字符,本题要将输错的“张晓明”、“张晓敏”、“张晓民”、“张晓名”统改为“张小民”,应使用通配符?。故正确答案为D。

第10组

267) 小王利用Word撰写专业学术论文时,需要在论文结尾处罗列出所有参考文献或书目,最优的操作方法是( )。

A.直接在论文结尾处输入所参考文献的相关信息。

B.把所有参考文献信息保存在一个单独表格中,然后复制到论文结尾处。

C.利用Word中“管理源”和“插入书目”功能,在论文结尾处插入参考文献或书目列表。

D.利用Word中“插入尾注”功能,在论文结尾处插入参考文献或书目列表。

答案:D

【解析】尾注一般用于在文档和书籍中显示引用资料的来源,或者用于输入说明性或补充性的信息。尾注位于文档的结尾处或者指定的结尾。故正确答案为D。

268) 小明需要将Word文档内容以稿纸格式输出,最优的操作方法是( )。

A.适当调整文档内容的字号,然后将其直接打印到稿纸上。

B.利用Word中“稿纸设置”功能即可。

C.利用Word中“表格”功能绘制稿纸,然后将文字内容复制到表格中。

D.利用Word中“文档网格”功能即可。

答案:B

【解析】Word提供了“稿纸设置”功能用于设置文档以稿纸格式输出。具体操作方法为:单击“页面布局”选项卡下“稿纸”选项组中的“稿纸设置”按钮,在“稿纸设置”对话框中选择稿纸类型,然后设置相应的参数,单击“确定”按钮。故正确答案为B。

第11组

573) 下列操作中,不能在Word文档中插入图片的操作是:

A.使用“插入对象”功能

B.使用“插入交叉引用”功能

C.使用复制、粘贴功能

D.使用“插入图片”功能

答案:A

【解析】Word文档中的“插入对象”功能,可以以文件形式插入图片文件这个对象,但不能插入图片。故答案为A。

574) 在Word文档编辑状态下,将光标定位于任一段落位置,设置1.5倍行距后,结果将是:

A.全部文档没有任何改变

B.全部文档按1.5倍行距调整段落格式

C.光标所在行按1.5倍行距调整格式

D.光标所在段落按1.5倍行距调整格式

答案:D

【解析】行距决定了段落中各行文字之间的垂直距离。当将光标定位于任一段落位置后设置行距,该设置只对光标所在的段落起作用。故答案为D。

第12组

269) 小王需要在Word文档中将应用了“标题1”样式的所有段落格式调整为“段前、段后各12磅,单倍行距”,最优的操作方法是( )。

A.将每个段落逐一设置为“段前、段后各12磅,单倍行距”。

B.将其中一个段落设置为“段前、段后各12磅,单倍行距”,然后利用格式刷功能将格式复制到其他段落。

C.修改“标题1”样式,将其段落格式设置为“段前、段后各12磅,单倍行距”。

D.利用查找替换功能,将“样式:标题1”替换为“行距:单倍行距,段落间距段前:12磅,段后:12磅”。

答案:C

【解析】修改“标题1”样式后,文档中凡是使用了“标题1”样式的段落均做了修改。修改标题样式的具体操作方法为:在“开始”选项卡的“样式”选项组中右击要修改的标题样式,在弹出的快捷菜单中选择“修改”命令,在打开的“修改样式”对话框中可以修改字体、段落格式。故正确答案为C。

270) 如果希望为一个多页的Word文档添加页面图片背景,最优的操作方法是( )。

A.在每一页中分别插入图片,并设置图片的环绕方式为衬于文字下方。

B.利用水印功能,将图片设置为文档水印。

C.利用页面填充效果功能,将图片设置为页面背景。

D.执行“插入”选项卡中的“页面背景”命令,将图片设置为页面背景。

答案:C

【解析】用户可以通过页面颜色设置,为背景应用渐变、图案、图片、纯色或纹理等填充效果。为Word文档添加页面图片背景的具体操作步骤为:在“页面布局”选项卡的“页面背景”选项组中单击“页面颜色”按钮,在弹出的下拉列表中选择“填充效果”命令,在打开的“填充效果”对话框中选择“图片”选项卡,选择需要设置为背景的图片,单击“确定”按钮。故正确答案为C。

第13组

271) 在Word中,不能作为文本转换为表格的分隔符是( )。

A.段落标记 B.制表符

C.@ D.##

答案:D

【解析】在Word中,作为文本转换为表格的分隔符有段落标记、逗号、空格、制表符和其他字符(单个字符),不能为两个字符的情况。故正确答案为D。

272) 将Word文档中的大写英文字母转换为小写,最优的操作方法是( )。

A.执行“开始”选项卡“字体”组中的“更改大小写”命令。

B.执行“审阅”选项卡“格式”组中的“更改大小写”命令。

C.执行“引用”选项卡“格式”组中的“更改大小写”命令。

D.单击鼠标右键,执行右键菜单中的“更改大小写”命令。

答案:A

【解析】“审阅”和“引用”选项卡下无“格式”组,无法执行“更改大小写”命令;单击鼠标右键,弹出的快捷菜单中无“更改大小写”命令。故正确答案为A。

第14组

579) 小李正在Word中编辑一篇包含12个章节的书稿,他希望每一章都能自动从新的一页开始,最优的操作方法是:

A.在每一章最后插入分页符

B.在每一章最后连续按回车键Enter,直到下一页面开始处

C.将每一章标题的段落格式设为“段前分页”

D.将每一章标题指定为标题样式,并将样式的段落格式修改为“段前分页”

答案:A

【解析】一般情况下,Word文档是自动分页的,文档内容到页尾时会自动排布到下一页。但如果为了排版布局的需要,可能会单纯地将文档内容从中间划分为上下两页,这时可以在文档中插入分页符。故答案为A。

580) 小李的打印机不支持自动双面打印,但他希望将一篇在Word中编辑好的论文连续打印在A4纸的正反两面上,最优的操作方法是:

A.先单面打印一份论文,然后找复印机进行双面复印

B.打印时先指定打印所有奇数页,将纸张翻过来后,再指定打印偶数页

C.打印时先设置“手动双面打印”,等Word提示打印第二面时将纸张翻过来继续打印

D.先在文档中选择所有奇数页并在打印时设置“打印所选内容”,将纸张翻过来后,再选择打印偶数页

答案:C

【解析】当打印机不支持双面打印时,需要设置手动双面打印。操作步骤如下:

①打开需要打印的Word文档。

②单击“文件”选项卡,在打开的Office后台视图中选择“打印”命令。

③单击“单面打印”按钮,从打开的下拉列表中选择“手动双面打印”命令。

④单击“打印”按钮开始打印第一面。当奇数页面打印完毕后,系统提示重新放置。

⑤此时,应将打印好的纸张翻面后重新放入打印机,然后单击提示对话框中的“确定”按钮。

第15组

581) 张编辑休假前正在审阅一部Word书稿,他希望回来上班时能够快速找到上次编辑的位置,在Word 2010中最优的操作方法是:

A.下次打开书稿时,直接通过滚动条找到该位置

B.记住一个关键词,下次打开书稿时,通过“查找”功能找到该关键词

C.记住当前页码,下次打开书稿时,通过“查找”功能定位页码

D.在当前位置插入一个书签,通过“查找”功能定位书签

答案:D

【解析】在Word中,书签是用于定位的。例如,在编辑或阅读一篇较长的文档时,想在某一处或几处留下标记,以便以后查找、修改,便可以该处插入一书签(书签仅会显示在屏幕上,但不会打印出来,就像Word的水印背景一样)。故答案为D。

582) 在Word中编辑一篇文稿时,纵向选择一块文本区域的最快捷操作方法是:

A.按下Ctrl键不放,拖动鼠标分别选择所需的文本

B.按下Alt键不放,拖动鼠标选择所需的文本

C.按下Shift键不放,拖动鼠标选择所需的文本

D.按Ctrl+Shift+F8组合键,然后拖动鼠标所需的文本

答案:B

【解析】在Word中,选择垂直文本的方式是:首先按住键盘上的Alt键,将鼠标指针移动到想要选择文本的开始字符,按下鼠标左键,然后拖动鼠标,直到要选择文本的结尾处,松开鼠标和Alt键。故答案为B。

第16组

583) 在Word中编辑一篇文稿时,如需快速选取一个较长段落文字区域,最快捷的操作方法是:

A.直接用鼠标拖动选择整个段落

B.在段首单击,按下Shift键不放再单击段尾

C.在段落的左侧空白处双击鼠标

D.在段首单击,按下Shift键不放再按End键

答案:C

【解析】将鼠标指针移动到某一段落的左侧,当鼠标指针变成一个指向右边的箭头时,双击鼠标左键即可选定该段落。故答案为C。

584) 小刘使用Word编写与互联网相关的文章时,文中频繁出现“@”符号,他希望能够在输入“(a)”后自动变为“@”,最优的操作方法是:

A.将“(a)”定义为自动更正选项

B.先全部输入为“(a)”,最后再一次性替换为“@”

C.将“(a)”定义为自动图文集

D.将“(a)”定义为文档部件

答案:A

【解析】自动更正是Word等文字处理软件的一项功能,可用“自动更正”功能自动检测并更正键入错误、误拼的单词、语法错误和错误的大小写。例如,如果键入“the”及空格,则“自动更正”会将键入内容替换为“the”。还可以使用“自动更正”快速插入文字、图形或符号。例如,可通过键入“(c)”来插入“?”,或通过键入“ac”来插入“Acme Corporation”。故答案为A。

第17组

585) 王老师在Word中修改一篇长文档时不慎将光标移动了位置,若希望返回最近编辑过的位置,最快捷的操作方法是:

A.操作滚动条找到最近编辑过的位置并单击

B.按Ctrl+F5组合键

C.按Shift+F5组合键

D.按Alt+F5组合键

答案:C

【解析】在Word中,按下Shift+F5组合键可以将插入点返回到上次编辑的位置。Word能够记忆前三次的编辑位置,第四次按Shift+F5组合键时,插入点就会回到当前的编辑位置。如果在打开文档之后立即按Shift+F5组合键,可以将插入点移动到上次退出Word时最后一次编辑的位置。故答案为C。

586) 郝秘书在Word中草拟一份会议通知,他希望该通知结尾处的日期能够随系统日期的变化而自动更新,最快捷的操作方法是:

A.通过插入日期和时间功能,插入特定格式的日期并设置为自动更新

B.通过插入对象功能,插入一个可以链接到原文件的日期

C.直接手动输入日期,然后将其格式设置为可以自动更新

D.通过插入域的方式插入日期和时间

答案:A

【解析】单击“插入”选项卡上“文本”组中的“日期和时间”按钮,在打开“日期和时间”对话中选择一种日期格式,并勾选“自动更新”复选框,这样插入的日期能够随系统日期的变化而自动更新。故答案为A。

第18组

587) 小马在一篇Word文档中创建了一个漂亮的页眉,她希望在其他文档中还可以直接使用该页眉格式,最优的操作方法是:

A.下次创建新文档时,直接从该文档中将页眉复制到新文档中

B.将该文档保存为模板,下次可以在该模板的基础上创建新文档

C.将该页眉保存在页眉文档部件库中,以备下次调用

D.将该文档另存为新文档,并在此基础上修改即可

答案:C

【解析】在Word 2010中,不仅可以在文档中轻松地插入、修改预设的页面或页脚样式,还可以创建自定义外观的页眉和页脚,并将新的页眉或页脚保存到样式库中以便在其他文档中使用。故答案为C。

588) 小江需要在Word中插入一个利用Excel制作好的表格,并希望Word文档中的表格内容随Excel源文件的数据变化而自动变化,最快捷的操作方法是:

A.在Word中通过“插入”→“对象”功能插入一个可以链接到原文件的Excel表格

B.复制Excel数据源,然后在Word中通过“开始”→“粘贴”→“选择性粘贴”命令进行粘贴链接

C.复制Excel数据源,然后在Word右键快捷菜单上选择带有链接功能的粘贴选项

D.在Word中通过“插入”→“表格”→“Excel电子表格”命令链接Excel表格

答案:C

【解析】A、B、C三项均可实现Word文档中的表格内容随Excel源文件的数据变化而变化。但A项只能在Word文件关闭后再次打开时实现数据的更新,不能实现自动变化。B、C两项均可以实现自动变化,但相对于B项,C项操作更为便捷。故答案为C。

第19组

617) 在 Word 中编辑文档时,希望表格及其上方的题注总是出现在同一页上,最优的操作方法是:

A)当题注与表格分离时,在题注前按Enter键增加空白段落以实现目标

B)在表格最上方插入一个空行、将题注内容移动到该行中,并禁止该行跨页断行

C)设置题注所在段落与下段同页

D)设置题注所在段落孤行控制

答案:C

【解析】选择题注后,单击【开始】选项卡下【段落】功能组中右下角的对话框启动器,弹出“段落”对话框,切换到对话框的“换行和分页”选项卡,勾选“与下段同页”复选框,单击“确定”按钮。这样设置后表格和题注将总是出现在同一页上。

618) 刘秘书利用 Word 2010 对一份报告默认的字体、段落、样式等格式进行了设置,她希望这组格式可以作为标准轻松应用到其他类似的文档中,最优的操作方法是:

A)将当前报告中的格式保存为主题,在其他文档中应用该主题

B)将当前报告保存为模板,删除其中的内容后,每次基于该模板创建新文档

C)通过“格式刷”将当前报告中的格式复制到新文档的相应段落中

D)将当前报告的格式另存为样式集,并为新文档应用该样式集

答案:D

【解析】由于报告中仅修改了默认的字体、段落、样式等格式,因此应将当前的格式另存为样式集合,然后为新文档应用该样式集。这里不应将格式保存为主题,否则文档的整体外观(如文字颜色、主题效果等)将被修改。

第20组

631) 姚老师正在将一篇来自互联网的以.html格式保存的文档内容插入到 Word 中,最优的操作方法是:

A)通过“复制”→“粘贴”功能,将其复制到Word文档中

B)通过“插入”→“文件”功能,将其插入到Word文档中

C)通过“文件”→“打开”命令,直接打开 .html 格式的文档

D)通过“插入”→“对象”→“文件中的文字”功能,将其插入到Word文档中

答案:D

【解析】“复制”→“粘贴”操作方法比较繁琐,不是最优的;Word中没有“插入”→“文件”命令;通过“文件”→“ 打开”命令,直接打开了html文档,不能将内容插入到Word中;单击【插入】选项卡下【文本】功能组中的“对象”按钮,从下拉列表中选择“文件中的文字命令”,可将html文档中的内容插入到Word文档中。

632) 若希望 Word 中所有超链接的文本颜色在被访问后变为绿色,最优的操作方法是:

A)通过新建主题颜色,修改已访问的超链接的字体颜色

B)通过修改“超链接”样式的格式,改变字体颜色

C)通过查找和替换功能,将已访问的超链接的字体颜色进行替换

D)通过修改主题字体,改变已访问的超链接的字体颜色

答案:A

【解析】单击【页面布局】选项卡下【主题】功能组中的“颜色”按钮,在下拉列表中选择“新建主题颜色”命令,打开“新建主题颜色”对话框,在对话框中可修改已访问的超链接的字体颜色。

第21组

633) 在 Word 2010 文档中为图表插入形如“图1、图2”的题注时,删除标签与编号之间自动出现的空格的最优操作方法是:

A)在新建题注标签时,直接将其后面的空格删除即可

B)选择整个文档,利用查找和替换功能逐个将题注中的西文空格替换为空

C)一个一个手动删除该空格

D)选择所有题注,利用查找和替换功能将西文空格全部替换为空

答案:D

【解析】一个一个手动删除空格肯定是不可取的;在新建题注标签时,标签和编号之间始终会有空格,无法删除该空格。最优的做法是为所有题注新建样式“题注”,然后选中所有题注,单击【开始】选项卡下【编辑】功能组中的“替换”按钮,在弹出的“查找和替换”对话框中将空格替换为空白。

634) 吴编辑在一部Word书稿中定义并应用了符合本出版社排版要求的各级标题的标准样式,希望以该标准样式替换掉其他书稿的同名样式,最优的操作方法是

A)将原书稿保存为模板,基于该模板创建或复制新书稿的内容并应用标准样式

B)利用格式刷,将标准样式的格式从原书稿中复制到新书稿的某一同级标题,然后通过更新样式以匹配所选内容

C)通过管理样式功用,将书稿中的标准样式复制到新书稿

D)依据标准样式中的格式,直接在新书稿中修改同名样式中的格式

答案:C

【解析】单击【开始】选项卡下【样式】功能组右下角的对话框启动器,弹出“样式”窗格,单击窗格下方的“管理样式”按钮,打开“管理样式”对话框,单击对话框中的“导入/导出”按钮,打开“管理器”对话框,在该对话框中将书稿中的标准样式复制到新书稿。

第22组

635) 在使用 Word 2010 撰写长篇论文时,要使各章内容从新的页面开始,最佳的操作方法是:

A)按空格键使插入点定位到新的页面

B)在每一章结尾处插入一个分页符

C)按回车键使插入点定位到新的页面

D)将每一章的标题样式设置为段前分页

答案:D

【解析】将每一章的标题样式设置为段前分页是最佳的操作方法。具体操作方法是:在【开始】选项卡的【样式】功能组中找到该标题样式并右击,选择“修改”命令,在弹出的“修改样式”对话框中单击“格式”按钮,选择列表中的“段落”,在打开的“段落”对话框的“换行和分页”选项卡下勾选“段前分页”复选框。

636) 在 Word 2010 中设计的某些包含复杂效果的内容如果在未来需要经常使用,如公文版头、签名及自定义公式等,最佳的操作方法是:

A)将这些内容保存到文档部件库,需要时进行调用

B)将这些内容复制到空白文件中,并另存为模板,需要时进行调用

C)每次需要使用这些内容时,打开包含该内容的旧文档进行复制

D)每次需要使用这些内容时,重新进行制作

答案:A

【解析】对于经常在文档中重复使用的表格、图片、自定义公式、公文版头、签名、段落等元素,可以将这些内容保存到文档部件库。具体操作方法是:选择元素,单击【插入】选项卡下【文本】功能组中的“文档部件”按钮,在下拉列表中选择“将所选内容保存到文档部件库”命令,在弹出的“新建构建基块”对话框中设置名称等信息。这样以后在需要使用这些元素时,可以快速将它们插入到文档中。

第23组

637) 学生小钟正在Word中编排自己的毕业论文,他希望将所有应用了“标题3”样式的段落修改为1.25倍行距、段前间距12磅,最优的操作方法是:

A)修改其中一个段落的行距和间距,然后通过格式刷复制到其他段落。

B)逐个修改每个段落的行距和间距。

C)直接修改“标题3”样式的行距和间距。

D)选中所有“标题3”段落,然后统一修改其行距和间距。

答案:C

【解析】直接修改“标题3”样式的行距和间距即可实现要求。具体操作方法是:在【开始】选项卡的【样式】功能组中找到“标题3”样式并右击,选择“修改”命令,在弹出的“修改样式”对话框中单击“格式”按钮,选择列表中的“段落”,在打开的“段落”对话框的“缩进和间距”选项卡中将行距设置为“多倍行距”“1.25”,“段前”间距设置为“12磅”。

638) 某公司秘书小莉经常需要用Word编辑中文公文,她希望所录入的正文都能够段首空两个字符,最简捷的操作方法是:

A)在每次编辑公文前,先将“正文”样式修改为“首行缩进2字符”。

B)每次编辑公文时,先输入内容然后选中所有正文文本将其设为“首行缩进2字符”。

C)在一个空白文档中将“正文”样式修改为“首行缩进2字符”,然后将当前样式集设为默认值。

D)将一个“正文”样式为“首行缩进2字符”的文档保存为模板文件,然后每次基于该模板创建新公文。

答案:C

【解析】首先在一个空白文档中将“正文”样式修改为“首行缩进2字符”,然后将当前样式集设为默认值。这样在创建新文档时,都将使用与现在相同的样式集和主题。

四、MS Office – 电子表格

第1组

273)在Excel工作表中存放了第一中学和第二中学所有班级总计300个学生的考试成绩,A列到D列分别对应“学校”、“班级”、“学号”、“成绩”,利用公式计算第一中学3班的平均分,最优的操作方法是( )。

A. =SUMIFS(D2:D301,A2:A301,"第一中学",B2:B301,"3班")/COUNTIFS(A2:A301,"第一中学",B2:B301,"3班")

B. =SUMIFS(D2:D301,B2:B301,"3班")/COUNTIFS(B2:B301,"3班")

C. =AVERAGEIFS(D2:D301,A2:A301,"第一中学",B2:B301,"3班")

D. =AVERAGEIF(D2:D301,A2:A301,"第一中学",B2:B301,"3班")

答案:C

【解析】多条件求平均值可直接使用AVERAGEIFS函数。AVERAGEIFS函数用于对指定区域中满足多个条件的所有单元格中的数值求算术平均值,其格式为AVERAGEIFS(average_range,criteria_ range1, criteria1,[ criteria_ range2, criteria2],..)。average_range为要计算平均值的实际单元格区域;criteria_ range1、criteria_ range2为在其中计算关联条件的区域;criteria1、criteria2为求平均值的条件;每个criteria_ range的大小和形状必须与average_range相同。故正确答案为C。

274) Excel工作表D列保存了18位身份证号码信息,为了保护个人隐私,需将身份证信息的第9到12位用“*”表示,以D2单元格为例,最优的操作方法是( )。

A. =MID(D2,1,8)+"****"+MID(D2,13,6)

B. =CONCATENATE(MID(D2,1,8),"****",MID(D2,13,6))

C. =REPLACE(D2,9,4,"****")

D. =MID(D2,9,4,"****")

答案:C

【解析】A项中,“+”无法实现文本连接;D项中函数格式不对,MID函数只有三个参数。B、C两项均能实现题目要求的操作结果,但相对于B项,C项要简单得多。故正确答案为C。

第2组

275)小金从网站上查到了最近一次全国人口普查的数据表格,他准备将这份表格中的数据引用到Excel中以便进一步分析,最优的操作方法是( )。

A.对照网页上的表格,直接将数据输入到Excel工作表中。

B.通过复制、粘贴功能,将网页上的表格复制到Excel工作表中。

C.通过Excel中的“自网站获取外部数据”功能,直接将网页上的表格导入到Excel工作表中。

D.先将包含表格的网页保存为 .htm或 .mht格式文件,然后在Excel中直接打开该文件。

答案:C

【解析】各类网站上有大量已编辑好的表格数据,可以将其导入到Excel工作表中用于统计分析。这可通过“数据”选项卡下的“获取外部数据”选项组来实现。故正确答案为C。

276) 小胡利用Excel对销售人员的销售额进行统计,销售工作表中已包含每位销售人员对应的产品销量,且产品销售单价为308元,计算每位销售人员销售额的最优操作方法是( )。

A.直接通过公式“=销量×308”计算销售额。

B.将单价308定义名称为“单价”,然后在计算销售额的公式中引用该名称。

C.将单价308输入到某个单元格中,然后在计算销售额的公式中绝对引用该单元格。

D.将单价308输入到某个单元格中,然后在计算销售额的公式中相对引用该单元格。

答案:B

【解析】为单元格或区域指定一个名称,是实现绝对引用的方法之一。可以在公式中使用定义的名称以实现绝对引用。可以定义为名称的对象包括:常量、单元格或单元格区域、公式。故正确答案为B。

第3组

277)3. 在Excel某列单元格中,快速填充2011年~2013年每月最后一天日期的最优操作方法是( )。

A.在第一个单元格中输入“2011-1-31”,然后使用 MONTH 函数填充其余35个单元格。

B.在第一个单元格中输入“2011-1-31”,拖动填充柄,然后使用智能标记自动填充其余35个单元格。

C.在第一个单元格中输入“2011-1-31”,然后使用格式刷直接填充其余35个单元格。

D.在第一个单元格中输入“2011-1-31”,然后执行“开始”选项卡中的“填充”命令。

答案:B

【解析】A项操作复杂,C项只能实现格式的统一,不能进行填充,D项实现的结果是35个单元格中的内容均为“2011-1-31”。故正确答案为B。

278) 如果Excel单元格值大于0,则在本单元格中显示“已完成”;单元格值小于0,则在本单元格中显示“还未开始”;单元格值等于0,则在本单元格中显示“正在进行中”,最优的操作方法是( )。

A.使用IF函数。

B.通过自定义单元格格式,设置数据的显示方式。

C.使用条件格式命令。

D.使用自定义函数。

答案:B

【解析】选中需要设置的单元格,单击【数字】选项卡右下角的对话框启动器,弹出“设置单元格格式”对话框,选择“数字”组最下方的“自定义”,在“类型”中输入[>0]"已完成";[<0]"还未开始";"正在进行中",单击“确定”按钮,即可按题目要求在本单元格中显示“已完成”“还未开始”或“正在进行中”。故正确答案为B选项。

第4组

279)小刘用Excel 2010制作了一份员工档案表,但经理的计算机中只安装了Office 2003,能让经理正常打开员工档案表的最优操作方法是( )。

A.将文档另存为Excel 97-2003文档格式。

B.将文档另存为PDF格式。

C.建议经理安装Office 2010。

D.小刘自行安装Office 2003,并重新制作一份员工档案表。

答案:A

【解析】将使用Excel 2010制作的工作簿另存为Excel 97-2003文档格式,可供Office 2003使用。故正确答案为A。

280)在Excel工作表中,编码与分类信息以“编码|分类”的格式显示在了一个数据列内,若将编码与分类分为两列显示,最优的操作方法是( )。

A.重新在两列中分别输入编码列和分类列,将原来的编码与分类列删除。

B.将编码与分类列在相邻位置复制一列,将一列中的编码删除,另一列中的分类删除。

C.使用文本函数将编码与分类信息分开。

D.在编码与分类列右侧插入一个空列,然后利用Excel的分列功能将其分开。

答案:D

【解析】在Excel中,可以通过分列功能将一列分开为两列。其具体操作方法为:在编码与分类列右侧插入一个空列,选择需要分列显示的单元格区域,在“数据”选项卡上的“数据工具”组中单击“分列”按钮,进入文本分列向导,按向导一步步完成操作。故正确答案为D。

第5组

281) 以下错误的Excel公式形式是( )。

A.=SUM(B3:E3)*$F$3

B.=SUM(B3:3E)*F3

C.=SUM(B3:$E3)*F3

D.=SUM(B3:E3)*F$3

答案:B

【解析】相对引用地址表示为“列标行号”,不能表示为“行号列标”,故B项错误。

282) 以下对Excel高级筛选功能,说法正确的是( )。

A.高级筛选通常需要在工作表中设置条件区域

B.利用“数据”选项卡中的“排序和筛选”组内的“筛选”命令可进行高级筛选

C.高级筛选之前必须对数据进行排序

D.高级筛选就是自定义筛选

答案:A

【解析】通过构造复杂条件可以实现高级筛选。所构建的复杂条件需要放置在单独的区域中,可以为该条件区域命名以便引用。高级筛选可通过数据”选项卡中的“排序和筛选”组内的“高级”按钮来实现。故正确答案为A。

第6组

283) 初二年级各班的成绩单分别保存在独立的Excel工作簿文件中,李老师需要将这些成绩单合并到一个工作簿文件中进行管理,最优的操作方法是( )。

A.将各班成绩单中的数据分别通过复制、粘贴的命令整合到一个工作簿中。

B.通过移动或复制工作表功能,将各班成绩单整合到一个工作簿中。

C.打开一个班的成绩单,将其他班级的数据录入到同一个工作簿的不同工作表中。

D.通过插入对象功能,将各班成绩单整合到一个工作簿中。

答案:B

【解析】可以通过移动操作在同一工作簿中改变工作表的位置或将工作表移动到另一个工作簿中;或通过复制操作在同一工作薄或不同的工作薄中快速生成工作表的副本。故正确答案为B。

284) 某公司需要统计各类商品的全年销量冠军。在Excel中,最优的操作方法是( )。

A.在销量表中直接找到每类商品的销量冠军,并用特殊的颜色标记。

B.分别对每类商品的销量进行排序,将销量冠军用特殊的颜色标记。

C.通过自动筛选功能,分别找出每类商品的销量冠军,并用特殊的颜色标记。

D.通过设置条件格式,分别标出每类商品的销量冠军。

答案:D

【解析】Excel提供的条件格式功能可以迅速为满足某些条件的单元格或单元格区域设定某项格式。条件格式将会基于设定的条件来自动更改单元格区域的外观,可以突出显示所关注的单元格或单元格区域、强调异常值、使用数据条、颜色刻度和图标集来直观地显示数据。故正确答案为D。

第7组

285)在Excel中,要显示公式与单元格之间的关系,可通过以下方式实现( )。

A.“公式”选项卡的“函数库”组中有关功能

B.“公式”选项卡的“公式审核”组中有关功能

C.“审阅”选项卡的“校对”组中有关功能

D.“审阅”选项卡的“更改”组中有关功能

答案:B

【解析】在Excel中,要显示公式与单元格之间的关系,可以在“公式”选项卡的“公式审核”选项组中执行相关操作。故正确答案为B。

286)在Excel中,设定与使用“主题”的功能是指( )。

A.标题

B.一段标题文字

C.一个表格

D.一组格式集合

答案:D

【解析】主题是一组格式集合,其中包括主题颜色、主题字体(包括标题字体和正文字体)和主题效果(包括线条和填充效果)等。通过应用文档主题,可以快速设定文档格式基调并使其看起来更加美观且专业。故正确答案为D。

第8组

287)在Excel成绩单工作表中包含了20个同学成绩,C列为成绩值,第一行为标题行,在不改变行列顺序的情况下,在D列统计成绩排名,最优的操作方法是( )。

A.在D2单元格中输入“=RANK(C2,$C2:$C21)”,然后向下拖动该单元格的填充柄到D21单元格。

B.在D2单元格中输入“=RANK(C2,C$2:C$21)”,然后向下拖动该单元格的填充柄到D21单元格。

C.在D2单元格中输入“=RANK(C2,$C2:$C21)”,然后双击该单元格的填充柄。

D.在D2单元格中输入“=RANK(C2,C$2:C$21)”,然后双击该单元格的填充柄。

答案:D

【解析】在不改变行列顺序的情况下统计成绩排名,应使用RANK函数。本题在应用单元格区域时,应使用混合应用C$2:C$21,即固定引用行而允许列变化。自动填充时要用鼠标拖动填充柄通过单元格区域,如果要填充序列的单元格区域很大(如超过一屏的大区域),用拖动的方法就不太方便,这里可以双击单元格的填充柄。故正确答案为D。

288) 在Excel工作表A1单元格里存放了18位二代身份证号码,在A2单元格中利用公式计算该人的年龄,最优的操作方法是( )。

A.=YEAR(TODAY())-MID(A1,6,8)

B.=YEAR(TODAY())-MID(A1,6,4)

C.=YEAR(TODAY())-MID(A1,7,8)

D.=YEAR(TODAY())-MID(A1,7,4)

答案:D

【解析】截取字符串函数MID的功能是从文本串中指定位置开始返回特定个数的字符。身份证号码从第7位到第10位的4位数是出生年份。故正确答案为D。

第9组

289) 在Excel工作表多个不相邻的单元格中输入相同的数据,最优的操作方法是( )。

A.在其中一个位置输入数据,然后逐次将其复制到其他单元格。

B.在输入区域最左上方的单元格中输入数据,双击填充柄,将其填充到其他单元格。

C.在其中一个位置输入数据,将其复制后,利用Ctrl键选择其他全部输入区域,再粘贴内容。

D.同时选中所有不相邻单元格,在活动单元格中输入数据,然后按Ctrl+Enter键。

答案:D

【解析】若要在Excel工作表多个不相邻的单元格中输入相同的数据,最优的操作方法是同时选中这些不相邻单元格,在活动单元格中输入数据,然后按Ctrl+Enter键。故正确答案为D。

290)Excel工作表B列保存了11位手机号码信息,为了保护个人隐私,需将手机号码的后4位均用“*”表示,以B2单元格为例,最优的操作方法是( )。

A.=REPLACE(B2,7,4,"****")

B.=REPLACE(B2,8,4,"****")

C.=MID(B2,7,4,"****")

D.=MID(B2,8,4,"****")

答案:B

【解析】REPLACE函数是用新字符串替换旧字符串,而且替换的位置和数量都是指定的。其格式为REPLACE(old_text,start_num,num_chars,new_text)。old_text是要替换的字符串,start_num是开始位置,num_chars是替换个数,new_text是新的文本。故正确答案为B。

第10组

291) 小李在Excel中整理职工档案,希望“性别”一列只能从“男”、“女”两个值中进行选择,否则系统提示错误信息,最优的操作方法是( )。

A.通过If函数进行判断,控制“性别”列的输入内容。

B.请同事帮忙进行检查,错误内容用红色标记。

C.设置条件格式,标记不符合要求的数据。

D.设置数据有效性,控制“性别”列的输入内容。

答案:D

【解析】在Excel中,为了避免在输入数据时出现过多错误,可以通过在单元格中设置数据有效性来进行相关的控制,从而保证数据输入的准确性,提高工作效率。数据有效性,用于定义可以在单元格中输入或应该在单元格中输入的数据类型、范围、格式等。可以通过配置数据有效性以防止输入无效数据,或者在录入无效数据时自动发出警告。故正确答案为D。

292) 小谢在Excel工作表中计算每个员工的工作年限,每满一年计一年工作年限,最优的操作方法是( )。

A.根据员工的入职时间计算工作年限,然后手动录入到工作表中。

B.直接用当前日期减去入职日期,然后除以365,并向下取整。

C.使用TODAY函数返回值减去入职日期,然后除以365,并向下取整。

D.使用YEAR函数和TODAY函数获取当前年份,然后减去入职年份。

答案:C

【解析】TODAY函数用于返回当前的日期。使用TODAY函数返回值减去入职日期,然后除以365,并使用INT函数向下取整,即可得出员工的工作年限。故正确答案为C。注意:入职日期列单元格格式应为常规格式。

第11组

609) 在Excel工作表单元格中输入公式时,F$2的单元格引用方式称为:

A.交叉地址引用

B.混合地址引用

C.相对地址引用

D.绝对地址引用

答案:B

【解析】单元格引用方式分为三类:

相对引用:如A1、B3等,此时公式复制到另一个位置时行和列都要变。绝对引用:如$A$1、$B$3等,此时公式复制到另一个位置时行和列都不变。

混合引用:如$A1、B$3等,$A1表示公式复制到另一个位置时行要变、列不变;B$3表示公式复制到另一个位置时行不变、列要变。

故答案为B。

610) 在同一个Excel工作簿中,如需区分不同工作表的单元格,则要在引用地址前面增加:

A.单元格地址

B.公式

C.工作表名称

D.工作簿名称

答案:C

【解析】在表示同一工作簿内不同工作表的单元格时,要在引用地址前面增加工作表名称,工作表名称与引用地址之间用!分隔,如Sheet1!A1。故答案为C。

第12组

293) 在Excel中,如需对A1单元格数值的小数部分进行四舍五入运算,最优的操作方法是( )。

A.=INT(A1)

B.=INT(A1+0.5)

C.=ROUND(A1,0)

D.=ROUNDUP(A1,0)

答案:C

【解析】ROUND函数的格式为:ROUND(number,num_digits),将指定数值number按指定的位数num_digits进行四舍五入。如果希望始终进行向上舍入,可使用ROUNDUP函数;如果希望始终进行向下舍入,则应使用ROUNDDOWN函数。INT函数只能向下取整。故正确答案为C。

294)Excel工作表D列保存了18位身份证号码信息,为了保护个人隐私,需将身份证信息的第3、4位和第9、10位用“*”表示,以D2单元格为例,最优的操作方法是( )。

A.=REPLACE(D2,9,2,"**")+REPLACE(D2,3,2,"**")

B.=REPLACE(D2,3,2,"**",9,2,"**")

C.=REPLACE(REPLACE(D2,9,2,"**"),3,2,"**")

D.=MID(D2,3,2,"**",9,2,"**")

答案:C

【解析】REPLACE函数是用新字符串替换旧字符串,而且替换的位置和数量都是指定的。其格式为REPLACE(old_text,start_num,num_chars,new_text)。old_text是要替换的字符串,start_num是开始位置,

作者:Mac1996 鹅城子不语

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 xiaokang360@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
文章名称:《什么情况下论文结尾会有参考文献》
分享到: 更多 (0)

长征人论文网 更专业 更方便

联系我们联系我们